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Moulin de Rotgé

miels du parc naturel régional des landes de Gascogne

Depuis qu’elle m’a piqué à l’âge de huit ans, je n’ai plus jamais vécu loin de ma passion pour les abeilles.
Maintenant, mon apiculture dans les Landes me permet de proposer des miels de qualité extraordinaire !
Je conduis mes abeilles en petits ruchers exclusivement en milieux forestier à la recherche de miellées de fleurs sauvages pour des miels préservés des pesticides et de grande qualité et diversité gustative. La majeure partie des miels que je propose sont récoltés au cœur du Parc Naturel des Landes de Gascogne.
Je suis l’apiculteur de Marquèze et membre technique du conservatoire de l’abeille noire des Landes.
Pour la sauvegarde des abeilles et une apiculture sans pesticide, je suis éleveur sélectionneur d’abeilles naturellement résistantes à leurs parasites (varroa).

Titillez vos papilles et redécouvrez les saveurs et les vertus des miels des Landes !
Loin de l’uniformité des miels standardisés, ici, à chaque saison son parfum !
À la douceur printanière de l’acacia de Chalosse succèdent les fleurs sauvages de la Haute Lande.
Les abeilles s’épanouissent avec les nectars fruités de la bourdaine en juin, puis vient l’été plus chaux avec le miel de bruyère aux notes plus affirmées pour finir en octobre avec le miel de callune plus complexe, plus riche et sa pointe d’amertume.
Autrefois, ces petits bonheurs oubliés étaient à la portée de qui possédait une ruche.

Le miel, concentré de nectar de fleurs constitue la réserve nutritive pour la colonie d’abeilles en vue de l’hiver.

Seul le miel en surplus, stocké dans le grenier de la ruche est récolté par l’apiculteur pour ne pas menacer la vie de la colonie. La colonie vit dans le bas de la ruche qui est la partie la plus grande. Le miel qui leur est nécessaire est stocké par les abeilles dans cette partie basse de la ruche.

La technique d’élevage :

• Contrôle des fécondations et élevage des mâles
• Greffage des larves
• Starter éleveuse type cloake
• Contrôle de la ponte
• Contrôle douceur
• Contrôle dynamisme
• Contrôle caractère hygiénique

En avril, le miel d’Acacia vous offre des notes florales légères, douces et subtiles. Doux et suave, son goût propose des notes de fleurs blanches et une sucrosité élevée.
Le miel d’Acacia est un produit qui regorge de vertus thérapeutiques et qui présente peu de risques d’allergies, vu sa faible teneur en pollen.
En effet, ce miel apaise et calme certaines douleurs, régularise le fonctionnement intestinal (problème de constipation), stimule l’appétit, fortifie le squelette et aide à la croissance, stabilise les secrétions gastriques, combat les affections du système respiratoire, notamment chez les enfants, aide à la détoxication du foie et fonctionne comme édulcorant naturel chez les enfants de moins de 12 mois.

En juin le miel de Bourdaine. Expressif, il offre au nez un mélange équilibré de fruits mûrs, notes animales et balsamiques.
Un goût riche, complexe et expressif, mélange équilibré de fruits mûrs, secs et confits avec des notes chaudes de caramel.
Le miel de bourdaine est recommandé pour tous les problèmes digestifs. C’est un stimulant de l’appétit. Il a des vertus dépuratives, laxatives et même purgatives.

En juillet, le miel de Bruyère. Prononcé, complexe, son parfum est un mélange de fleurs séchées avec rappel de cuir et de réglisse.
un goût boisé, avec parfum d’amande torréfiée et une petite amertume en fin de bouche. On utilise le miel de bruyère pour traiter les cystites.
Il est aussi recommandé pour soigner les troubles ostéo-articulaires, la goutte et les syndromes inflammatoires.
Il facilite l’élimination des calculs rénaux et permet de lutter contre l’urémie et l’albuminurie.
Il agit comme un décongestionnant sur la prostate.
Appliquée sur une compresse, le miel de bruyère permet de diminuer les engelures et de soulager les rhumatismes.

En septembre, le miel de Callune. Roi des miels de par la complexité de ses saveurs et par sa rareté, c’est un défilé de sensations à la fois brutes et subtiles.
Le miel de Callune est connu pour son pouvoir apaisant et relaxant voire hallucinogène. Complexe et persistant équilibre de fleurs séchées, son parfum offre des notes légèrement vinaigrées. Un goût avec une approche sucrée acidulée à laquelle succèdent des sensations chaudes de caramel et un fond épicé pour finir sur une amertume légère.

crédits photos :

Moulin de Rotgé
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