Ferme des 12 vaches
Exploitation familiale à taille humaine, située en Chalosse depuis plus de 5 générations, Marie reprend le flambeau en 2019 où elle modifie le système en changeant la race bovine par 12 jersiaises (17 pour 2022), passe à l’alimentation tout à l’herbe sur 34 hectares, obtient le label Agriculture biologique et elle crée un atelier de transformation fromagère pour valoriser la totalité du lait en une large gamme de produits laitiers et vendu en vente directe (marché d’Amou, 11 AMAP, Marché de producteurs, restaurateurs, magasins de producteurs… Avec pour souhait de faire perdurer ce patrimoine familial et se lever tous les jours pour exercer un métier passion qui a du sens à ses yeux.
Nos produits sont tous produits AU LAIT CRU de vaches de races jersiaises (belles petites vaches marrons, rustiques, maquillées de noir), ce qui ne dénature pas les composés physico-chimiques du lait et, ce faisant, présente de multiples avantages pour la santé : antioxydant, anti-allergène, garde ses vitamines, calcium … stimule l’immunité naturelle, garde sa digestibilité et toutes ses multiples vertus.
Le bien être des vaches se ressent sur la qualité du lait.
Chez nous, le troupeau pacage toute l’année sur des prairies, au rythme des saisons, influençant les recettes.
L’hiver, par mauvais temps, elles restent à l’abri, au sec, gardant quand même un accès à un parcours boisé.
Marie veille aussi à la gestion responsable de ses fournisseurs/contenants qui sont, ces derniers, tous en verre et consignés, un geste éco-responsable et citoyen !
La nature vous remerciera !
crédits photos :
AUTRES PRODUCTEURS
Domaine Larroudé
Jurançon sec Lou Balaguèr
Château Moulin de Peyronin
Vin rouge et vin Blanc AOC Bordeaux
Moulin de Rotgé
Miels du parc naturel régional des landes de Gascogne
EARL LES BARTHES
Yaourts fermiers au lait de vaches
Enclos du Simsat
Bas-Armagnac vinifié, distillé et élevé à la propriété
Vergers de Briteste
Pruneaux mi-cuits avec ou sans noyaux / Crème de pruneaux / Jus de pruneaux mi-cuits
Turs’ane
Savons / laits pour le corps / crèmes mains / crèmes visage / masques…..
GAEC La Clé des Champs
Crèmes glacées / Sorbets
GAEC EZPELA
Le GAEC EZPELA est une exploitation agricole située en plein centre d’Espelette. Maritxu, Ramuntxo et leur fils Bixente y produisent du piment d’Espelette AOP dans
Domaine Pribat
vins rouge / vins blancs / rosés
Prunier manufacture
Caviar / Rillettes / Beurre d’esturgeon / Esturgeon frais ou fumé
La ferme de Troussin
CANARD GRAS LR / FOIE GRAS / CONFIT / DÉCOUPES DE CANARD GRAS / CONSERVES
Les noyerais du Lander
HUILE VIERGE DE NOIX 1ERE PRESSION /
NOIX EN COQUE AOP /
CERNEAUX DE NOIX EXTRA MOITIÉS
Abbaye de Maylis
CIRE ENCAUSTIQUE / TISANES
La maison
de la noisette
Noisettes / Farine / Moutarde à la Noisette / Pâte de Noisettes
Domaine Saint-Gabriel
Rizière de l’étang
Riz rond blanc / riz long blanc / riz long étuvé / riz complet / riz rouge / riz duo / riz parfumé
Ferme Elizaldia
SPÉCIALITÉS DE CHARCUTERIE ET DE CONSERVERIE BASQUE
Ferme du Ciron
Truite fraîche / fumée / marinée (gravlax, tataki) / Œufs de truite / Conserves
Les moulins de Perrine
Farines / pâtes
Ferme Bacotte
Fromage de chèvre des Pyrénées / porc noir gascon
Les Jardins de Nonères
Cornichons / Pickels / Velouté de légumes
La Ferme de Berdin
Légumes / veau sous-la-mère / œufs / pâtisseries
Domaine Sergent
Madiran / Pacherenc du vic bilh sec et doux
LES TCHANQUES
C’est l’histoire des familles de Bruno et Clément, agriculteurs depuis plusieurs générations dans les Landes. Ils ont voulu valoriser les production de leurs fermes en
Granhota, l’Atelier du Vinaigre
Vinaigre Balsamique / vinaigre de vin / moutarde à l’ancienne
Librairie caractères
librairie café social club