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Domaine Larroudé

jurançon sec lou balaguèr

Sur les côteaux de Lucq de Béarn, face aux Pyrénées, s’étend le Domaine Larroudé. La famille Estoueigt, qui habite la ferme béarnaise depuis plusieurs générations, a toujours produit du vin.
Dès les années quatre-vingt, Julien reprend l’exploitation. Il restructure entièrement le vignoble. Aujourd’hui, les terrains les mieux exposés ont été quasiment tous replantés.
Exigeant, Julien n’a cessé de peaufiner au fil des ans son travail sur les petits mansengs et l’élevage en fûts de bois. D’autant plus qu’il s’attache à vinifier son vin parcelle par parcelle.
Une façon de laisser le terroir exprimer ses spécificités.
Dans cette même optique, et depuis l’installation du fils, Jérémy, le domaine est en agriculture biologique (suivi par l’organisme Ecocert). Ainsi, la terre respire et dévoile au mieux tout son potentiel…

60% Petit Manseng et 40% Camaralet sur sol argilo-siliceux exposé plein sud, face à la chaîne des Pyrénées.

Les vignes sont particulièrement soignées avec un palissage (hauteur de feuillage) important par kilo de raisin pour obtenir des fruits bien nourris, dorés par le soleil.
La récolte se fait manuellement quand les raisins sont à maturité.

Vinification en fûts de chêne français et élevé avec ses lies, sans intervention, pendant 10 mois afin qu’il s’affine librement.

Notre jurançon se consomme de préférence dans les 8 ans entre 8 et 10°C.

Cet assemblage allie à la perfection les caractéristiques de chacun de ces cépages pour ce sec haut de gamme.
L’élevage en barrique apporte à ce vin une finale volumineuse et tout en finesse.
Idéal avec les poissons ou les viandes blanches.

crédits photos :

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