Votre magasin paysan à Saint-Sever

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magasin paysan
à Saint-Sever

Domaine Saint-Gabriel
RIZIère de l’étang

Riz rond blanc / riz long blanc / riz long étuvé / riz complet / riz rouge / riz duo / riz parfumé

Oublié par la mer voici 2 millions d’années, l’ancien Etang de Marseillette est situé dans ce bel amphithéâtre ouvert sur la Méditerranée qu’est le Languedoc, dans l’Aude, entre Narbonne et Carcassonne dans la région minervoise.
Ecosystème atypique, cet ancien étang est aujourd’hui une plaine fertile (vignes, rizières, pommiers, blé…), résultat du travail constant de l’homme en symbiose avec l’eau et la terre. Le Domaine Saint Gabriel est au cœur de ce lieu magique où vignobles et rizières sont exploités depuis 4 générations.

Nos rizières couvrent une surface d’environ 40 hectares.
4 variétés y sont cultivées, nous permettant de vous proposer 7 sortes de riz.
Du riz rond au riz parfumé, nous commercialisons un riz pour chaque envie culinaire.

Nous sommes riziculteurs mais pas que !
En effet nous proposons à nos clients d’autre produits, tel que la bière au riz, brassée avec 33% de notre riz parfumé.
C’est une bière artisanale bio et sans gluten qui s’appelle « Orizginale ».
Nous proposons également une gamme de vin « Différent » comprenant 4 bouteilles : un Cabernet Sauvignon, un Chardonnay, un Sauvignon Blanc et un Rosé (Marselan).
Nos vins ont des arômes assez particuliers d’où le nom que Mr Malis à choisit pour celle-ci.
En effet nous avons la chance de profiter de la fraîcheur des rizières ainsi que de la salinité et le coté argileux de nos sols ce qui permet de trouver une belle aromatique à la dégustation.

Après avoir été nivelée, et cultivée en fin d’hiver, la rizière est mise en eau à partir d’avril.
Semé début mai et récolté début octobre, le riz se donne 5 mois pour arriver à maturité dans nos régions tempérées.
Sa première exigence sera de rester constamment les pieds dans l’eau, avec un niveau précis à surveiller tous les jours.
Le riz demande aussi de la chaleur et c’est au mois d’août pendant la floraison, que des millions de fleurs se transforment alors en grains.
Peu à peu, les rizières vont passer du vert intense au vert-jaune et les épis, bien campés sur leur tige irriguée, vont ployer leurs cimes sous le poids grandissant des graines.
Quinze jours avant la moisson l’eau est retirée, laissant le riz dans un terrain boueux en vue de la récolte.
Une fois récolté, le riz sera mis à sécher dans des silos avant de subir un décorticage et un meulage.

Riche en glucides, ce féculent est à la fois énergétique et très digeste, ce qui lui confère une place de 1er choix dans l’équilibre alimentaire méditerranéen où les céréales sont à consommer tous les jours. Contrairement à beaucoup de céréales, le riz ne contient pas de gluten (protéine végétale). Il est à noter que la cuisson des riz a une influence sur la teneur en nutriments. Ainsi, s’il est cuit dans une trop grande quantité d’eau, on risque de perdre une partie de ses vertus dans l’eau de cuisson.

crédits photos :

Rizière & Vignoble de Marseillette / Agence Biznet Solution
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