De la Tisane, de la Cire : apparemment rien de commun, sinon le fait d’être des produits monastiques de l’Abbaye de Maylis élaborés par les frères, avec le soin et le bon zèle dont parle Saint-Benoît, dans l’enceinte du monastère.
Une fabrication artisanale, un savoir-faire et des gestes ancestraux qui garantissent aujourd’hui l’authenticité de produits naturels.
Retrouvez-les dans votre magasin l’Atout Fermier ou directement dans notre boutique monastique.
Cultivé, récolté, séché, trié par la main des moines de Maylis, le Lépidium latifolium devient la Plante de Maylis, reconnue depuis plus de 60 ans pour son efficacité.
Prise en décoction ou en infusion elle participe au bon fonctionnement digestif et biliaire, rénal et urinaire. Elle possède en outre des propriétés bénéfiques pour la peau.
Au IX<sup>e</sup> siècle déjà, la Plante de Maylis faisait partie des indispensables que Charlemagne demandait aux moines du moyen âge de cultiver dans leurs jardins de plantes médicinales.
Elle existe désormais sous deux formes :
– tisane dépurative
– gélules de compléments alimentaires
La mise en sachet et la confection des boites de la tisane sont réalisées en collaboration avec des personnes porteuses de handicap travaillant dans un ESAT (Établissement et Service d’Aide par le Travail).
Veillez à boire beaucoup d’eau lorsque vous faites votre cure, en particulier si vous choisissez « l’option gélules ».
Avec la Plante de Maylis, SOIGNEZ VOTRE BIEN ÊTRE !
Nous vous proposons deux sortes de cires que nous fabriquons. Elles agrémenteront élégamment l’intérieur de vos maisons.
Les produits de l’Abbaye vous apportent la garantie de la marque « MONASTIC« , exclusivement réservée aux produits confectionnés par les moines ou les moniales dans l’enceinte de leur monastère.
La cire du Bénédit : à l’ancienne.
À la traditionnelle cire d’abeille, molle et parfumée, nous ajoutons de la cire de Carnauba, secrétée par un palmier au Brésil, qui a la propriété d’être plus dure et plus brillante que la cire d’abeille et vient donc la compléter heureusement.
Ce subtil dosage donne à la Cire du Bénédit une très belle patine appréciée des ébénistes et évite que les meubles ne s’encrassent.
Comme solvant, nous employons uniquement de l’essence de térébenthine naturelle qui permet de retrouver cette bonne odeur caractéristique des meubles entretenus avec amour par nos grands-mères. Elle existe en version « liquide » (1/2 litre, 1 litre, 5 litres) et en version « pâte » (370 grammes)
Son nom est un mot gascon qui veut dire « sacristain ».
La cire du père Fulgence : elle brille sans frotter !
À base de gomme-laque, produit utilisée par les ébénistes dans la technique délicate du vernis au tampon, notre Cire du Père Fulgence met à la portée de tous une finition exceptionnelle C’est une cire liquide qui s’applique au pinceau (1/2 litre, 1 litre, 5 litres).
Facile d’utilisation, elle met en valeur le veinage du bois et le protège, mais aussi le cuir, le fer forgé, la paille, etc.
Le nom de cette cire vient du deuxième supérieur de notre communauté dont le nom vient du verbe latin « fulgere : luire, briller ».
Gomme-laque : produit secrété par des pucerons dans certaines régions d’Asie du Sud Est, l’Inde essentiellement.
La cire du Père Fulgence : Un produit 100 % naturel, qui ne contient ni silicone ni paraffine.
crédits photos :
AUTRES PRODUCTEURS
Les noyerais du Lander
HUILE VIERGE DE NOIX 1ERE PRESSION /
NOIX EN COQUE AOP /
CERNEAUX DE NOIX EXTRA MOITIÉS
Domaine Saint-Gabriel
Rizière de l’étang
Riz rond blanc / riz long blanc / riz long étuvé / riz complet / riz rouge / riz duo / riz parfumé
Domaine Larroudé
Jurançon sec Lou Balaguèr
Ferme du Ciron
Truite fraîche / fumée / marinée (gravlax, tataki) / Œufs de truite / Conserves
Prunier manufacture
Caviar / Rillettes / Beurre d’esturgeon / Esturgeon frais ou fumé
Ferme Elizaldia
SPÉCIALITÉS DE CHARCUTERIE ET DE CONSERVERIE BASQUE
Les Jardins de Nonères
Cornichons / Pickels / Velouté de légumes
LES TCHANQUES
C’est l’histoire des familles de Bruno et Clément, agriculteurs depuis plusieurs générations dans les Landes. Ils ont voulu valoriser les production de leurs fermes en
Les moulins de Perrine
Farines / pâtes
La Ferme de Berdin
Légumes / veau sous-la-mère / œufs / pâtisseries
Ferme des 12 vaches
lait cru et entier / fromage blanc / faisselle/ palets aromatisés / tomme aromatisée
GAEC EZPELA
Le GAEC EZPELA est une exploitation agricole située en plein centre d’Espelette. Maritxu, Ramuntxo et leur fils Bixente y produisent du piment d’Espelette AOP dans
GAEC La Clé des Champs
Crèmes glacées / Sorbets
Granhota, l’Atelier du Vinaigre
Vinaigre Balsamique / vinaigre de vin / moutarde à l’ancienne
Ferme Bacotte
Fromage de chèvre des Pyrénées / porc noir gascon
La ferme de Troussin
CANARD GRAS LR / FOIE GRAS / CONFIT / DÉCOUPES DE CANARD GRAS / CONSERVES
Château Moulin de Peyronin
Vin rouge et vin Blanc AOC Bordeaux
La maison
de la noisette
Noisettes / Farine / Moutarde à la Noisette / Pâte de Noisettes
Enclos du Simsat
Bas-Armagnac vinifié, distillé et élevé à la propriété
Moulin de Rotgé
Miels du parc naturel régional des landes de Gascogne
Librairie caractères
librairie café social club
Domaine Pribat
vins rouge / vins blancs / rosés
Domaine Sergent
Madiran / Pacherenc du vic bilh sec et doux
EARL LES BARTHES
Yaourts fermiers au lait de vaches
Turs’ane
Savons / laits pour le corps / crèmes mains / crèmes visage / masques…..
Vergers de Briteste
Pruneaux mi-cuits avec ou sans noyaux / Crème de pruneaux / Jus de pruneaux mi-cuits